Prieuré de Bénédictins Saint-Clair, de Chanoines Réguliers de Saint-Augustin

Prieuré

Eglise (rue de l')

Cour, enclos, jardin, cimetière, église, parties agricoles

Milieu 12e siècle, 15e siècle, 16e siècle, 16e siècle, 17e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle

Porte la date, daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Prieuré fondé au milieu du 12e siècle sur un domaine donné à l'abbaye Saint-Aubin d'Angers par Samson de Passavant. A une date inconnue, le prieuré passa dans les mains de l'abbaye de la Trinité de Mauléon. Le corps du logis est du 15e siècle et 16e siècle. Le bâtiment nord : ancienne grange transformée en logement de ferme et remise date du 16e ou 17e siècle. Remanié en 1771 (porte la date). Les bâtiments est : étable et logement sont peut-être de la 1ère moitié du 18e siècle (ils figurent sur un plan de 1756). Le logement a été remanié dans la 2e moitié du 19e siècle. L'église construite au milieu du 12e siècle était dès le 13e siècle église paroissiale. Les fenêtres du mur sud de la nef et du clocher sont du 16e ou 17e siècle. En 1780 (date par travaux historiques) , voûtement de la nef. Remaniements du chevet en 1788 (porte la date). En 1889, revoûtement de la nef par l'architecte Léon Roffay (attribution et date par source). En 1901, construction du porche par l'architecte Rabineau (date et attribution par source)

Tufeau, pierre de taille, moellon

Plan allongé

1 vaisseau, 1 étage carré, étage en surcroît

Voûte d'ogives, voûte en berceau plein-cintre, cul-de-four

Toit à longs pans, toit polygonal, croupe, flèche carrée, pignon couvert, pignon découvert

Escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Corps du logis du prieuré avec un étage carré et escalier hors-oeuvre sur la façade nord ; parties agricoles en moellons de tufeau ; ancienne grange transformée en logement avec un rez-de-chaussée surélevé d'un étage en surcroît ; église avec nef voûtée d'ogives ; choeur à abside semi-circulaire voûte en berceau plein-cintre et en cul-de-four ; clocher avec flèche carrée sur le côté sud au raccordement du choeur et de la nef

Feuille d'eau

Support : église, chapiteaux du choeur

Référence aux objets conservés

IM49000015, IM49000017, IM49000021, IM49000022, IM49000019, IM49000018, IM49000016, IM49000014, IM49000020, IM49000023

Propriété publique,propriété privée