fortification d'agglomération

Franche-Comté 25 Montbéliard

Montbéliard Centre

fossé, prison, ouvrage d'entrée

11e siècle (?), 12e siècle (?), 13e siècle, 2e moitié 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle, 1er quart 17e siècle

daté par source, daté par travaux historiques

attribution par source

Commentaire historique

985, 1ère mention de la localité fortifiée de Montbéliard : cette 1ère enceinte doit se confondre avec celle du château ; 11e ou 12e, quartier fortifié dit Châtel entourant une partie du rocher du château ; enceinte du bourg Saint-Martin existe dès 1283 ; celle du quartier des halles ajoutée dans la 2e moitié du 14e siècle (porte à gaudet mentionnée en 1375) ; 15e siècle, importants travaux de restauration : construction de boillats (fausses braies ?) le long des murailles, couverture en charpente du chemin de ronde, doublement de l'enceinte à l'ouest et au sud du quartier Châtel (1436) , établissement de l'ensemble fortifié dit entre les portes (1431) , reconstruction de la plupart des portes ; vers 1475, apparition des boulevards : boulevard des Graviers, boulevards de l'Hôpital dont l'édification se poursuit au 16e siècle ; 1598 dessin des fortifications de la Neuve Ville par Heinrich Schickhardt, novembre, début des travaux, 1608 achèvement du gros-oeuvre ; 2 avril 1610 projet non réalisé par l'ingénieur Claude flamand de compléter l'ensemble par une muraille bastionnée le long de la rivière de l'Allan ; 1677, destruction de l'ensemble des fortifications par les Français ; des vestiges de tours et de murailles ainsi que quelques portes subsistèrent jusqu'au 19e siècle

pierre, pierre de taille, terre, bois

système bastionné

Type de la couverture

terrasse, toit à l'impériale, toit conique, toit en pavillon, flèche carrée, toit à longs pans, croupe, noue

escalier dans-oeuvre, escalier hors-oeuvre

sculpture