ville

ville

ville

Franche-Comté 25 Montbéliard

Montbéliard Centre

cimetière, pont, moulin, canal, fontaine, enceinte, édifice fortifié, citadelle

11e siècle, 12e siècle, 13e siècle, 15e siècle, 16e siècle (?), 4e quart 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

daté par travaux historiques

attribution par travaux historiques

Commentaire historique

Ville citée pour la 1ère fois dans les textes en 985 ; 11e et 12e siècles, se développe un bourg autour du rocher du château : quartier dit le Châtel ; 13e siècle, naissance et extension du bourg Saint-Martin, puis fin 13e siècle du quartier des halles ; 15e ou 16e siècle, apparition du quartier des tanneries ; 1598 création et dessin du quartier de la neuve ville par l'architecte Heinrich Schickhardt pour le comte Frédéric de Wurtemberg ; construction des maisons de ce quartier tôt freinée par les guerres du 17e siècle ; reprendra au 18e siècle et terminera de se lotir dans la 1ère moitié du 19e siècle ; 1677 démolition des remparts par les Français, puis développement d'un nouveau quartier à l'emplacement de l'ensemble fortifié entre les portes ; 19e siècle, naissance du quartier des Huisselets ; le comblement du canal de la Mouche au 19e siècle, puis au 20e siècle la couverture de ceux des fossés et de la Schliffe, de la rivière de la Lizaine ont radicalement modifié l'aspect du centre de la ville

ensemble concerté ; ensemble régulier

propriété publique,propriété privée