tuilerie du Schiste, scierie

tuilerie, scierie

Cours d'eau

dérivation de la Loue

cour, jardin, canal, maison, bûcher

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

En 1860, le sieur Saint-Loup fait construire un pont entre la N 67 et sa propriété où il se propose d'édifier une tuilerie. La cheminée et le canal datent de cette époque. La terre était extraite des gorges de Nouailles, en amont du tunnel dit la Percée. En 1900, la tuilerie est remplacée par une scierie appartenant toujours à la famille Saint-Loup. Puis, elle fut rachetée par Léon Genestier, propriétaire de la scierie du Grand Bief. Deux turbines, encore en état de marche, sont installées en 1938. La scierie ferme ses portes en 1968. Elle est actuellement désaffectée.

calcaire, brique, bois, moellon, enduit

tuile mécanique, tuile en écaille

sous-sol, 1 étage carré

élévation à travées

toit à longs pans, demi-croupe, pignon couvert

escalier dans-oeuvre

énergie hydraulique

Commentaire description

Le bâtiment, qui abritait la tuilerie, est un de plan rectangulaire en moellons calcaire . Il est percé de grandes baies en plein cintre sur les deux élévations nord et sud. Le toit, à longs pans et demi-croupes, est couvert de tuiles plates et de tuiles mécaniques. Une grande cheminée en brique est située au nord. L'habitation, perpendiculaire à la tuilerie, est en moellons calcaire enduit. C'est une construction de plan rectangulaire, d'élévations à travées comportant un sous-sol et un étage carré. Le toit, à longs pans et pignons couverts, est recouvert de tuiles plates, de tuiles mécaniques et de tuiles en écaille du côté du jardin. Le bûcher, de plan rectangulaire, est en bois. Le toit à deux versants est couvert de tuiles mécaniques.

établissement industriel désaffecté