Ville

Ville

Centre-Val de Loire 18 Saint-Amand-Montrond

Saint-Amand-Montrond

7e siècle, 11e siècle, 13e siècle, 15e siècle, 17e siècle, 4e quart 18e siècle, 19e siècle

Daté par travaux historiques

Commentaire historique

7e siècle : implantation d'un monastère colombaniste ; 11e siècle : édification d'une motte et naissance du bourg de Saint-Amand-le-Châtel ; fin 12e siècle : charte d'affranchissement et construction d'une enceinte ; 19e siècle : développement de Saint-Amand le Marché ; 1431 : fortification de la ville à la suite de pillages répétés lotissement de la Chaume Billeron au 15e siècle ; milieu 15e siècle : installation des seigneurs d'Albret au château de Montrond ; 17e siècle : essor économique de Saint-Amand le Marché sous l'impulsion de Sully puis d'Henri II de Condé et déclin de Saint-Mand-le-Châtel, resté sous une autre juridiction ; 1651 : guerre de Montrond, démantèlement de Montrond ; fin 18e siècle démolition des remparts de Saint-Amand-le-Marché ; doublement de la population entre 1770 et 1791, essor préindustriel ; 1825 ouverture du canal du Berry ; extension de la ville au sud-ouest ; 2e moitié 19e siècle : extension au nord avec création de la nationale 151bis