Fontaine de dévotion Notre-Dame, Quelven (Guern)

Fontaine de dévotion

Pontivy

Pontivy

Quelven

Enclos

Description historique

Fontaine du 4e quart 15e siècle, contemporaine de la chapelle de Notre-Dame dont elle dépend et au nord de laquelle elle est située. Jusque dans les années 1860, un toit à deux versants qui reposait sur les colonnes situées dans l'enclos face à la fontaine abritait le deuxième bassin de l'enclos qui servait de petit lavoir. Cette disposition remarquable est représentée sur un dessin inédit de Félix Benoist, conservé au Musée départemental breton de Quimper, qui montre qu'elle formait un retour d'équerre du côté nord. Cet usage est confirmé par Louis Rozenzweig dans son répertoire archéologique du Morbihan paru à la même époque. La tradition rapporte que, lors du pardon, cet abri servait aux pèlerins assis sur les bancs du pourtour et qui se faisaient raser par les barbiers.

Granite, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Fontaine de type mur-pignon avec contreforts d'angle surmontés de pinacles. Une arcade en plein cintre à retraites dans lesquelles court un rinceau de vigne, se déploie au-dessus de la piscine, carrée, entourée d'un petit muret. Surmontant l'arcade, un arc en accolade fleuri est terminé par un fleuron en croix. Le tout est encadré d'un gâble plein, avec fleuron (terminé par une tête dans l'angle) et surmonté d'un socle formé de deux anges avec banderoles qui supportait probablement une croix. Au fond de l'arcade, dans une niche semi-cylindrique, sur un socle avec console d'ange qui porte un écu, et surmonté d'une coquille en fort ressaut, une statue de la Vierge à l'Enfant couronnée, en granite, debout, tenant sur son bras gauche l'Enfant qui tient le globe terrestre.Deux fontaines secondaires sont percées dans le mur est de l'enclos. La plus grande au sud-est, en plein cintre, abritait une statue disparue. L'autre, au nord-est, est une simple niche rectangulaire.Face à la fontaine contre le mur ouest un bassin rectangulaire servait de lavoir et une série de trois colonnes en granite soutenaient un toit (disparu) à deux versants.

Vierge ; ange

Fontaine mur