Ecart

écart

Pontivy

Stival

en écart

enclos, église, croix monumentale, fontaine de dévotion, maison

2e moitié 15e siècle, 2e moitié 16e siècle, 1ère moitié 17e siècle, 2e moitié 17e siècle, 1ère moitié 18e siècle, 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

daté par travaux historiques

Commentaire historique

L'actuelle église Saint-Mériadec avait, jusqu'en 1924, le rang de simple chapelle et côtoyait, dans l'enclos paroissial, l'église Saint-Pierre (cf. cadastre de 1846). Cette dernière, reconstruite en 1853, fut détruite en 1924 et Saint-Mériadec devint église paroissiale. Eglise Saint-Mériadec 2e moitié 15e siècle. Porche portant la date 1845. Outre les édifices et édicules sélectionnés, le presbytère et 7 maisons ont été repérés, comme représentatifs de l'habitat d'un bourg, du 17e au 19e siècle. Parmi ces maisons, deux probables anciennes maisons de prêtres, du 17e siècle (parc 88 et parc 60 A (logis sud) , ce dernier très remanié)

granite, schiste, grès

ardoise