Ecart

Écart

Pontivy

Sainte-Tréphine

Chapelle, manoir, pigeonnier, ferme, grange, puits, four à pain

2e moitié 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Description historique

Traces d'occupation du lieu tant au religieux qu'au civil dans la 2e moitié du 16e siècle (chevet chapelle, 1er manoir). Essor marqué au 17e siècle : reconstruction de la chapelle, peut-être à l'instigation des Rohan (date 1623 et mâcles sur la charpente). Construction du 2e manoir à cour fermée et dépendances, de 1609 à 1627, très probablement maison de prêtre. A la même période se rattachent 2 fermes étudiées et 2 autres repérées. Puits du 1er manoir daté 1725. Extension de l'écart au 19e siècle : 2 maisons sélectionnées comme représentatives de la 1ère moitié du siècle, dont une datée 1820, et développement des dépendances, granges et fours probablement pendant ce siècle : 4 fours et 3 granges repérés dont une grange portant la date 1870

Granite, pierre de taille, grès, schiste, moellon

Ardoise, chaume