Chapelle Saint-Léonard (Saint-Martin-sur-Oust)

Chapelle

Saint-Léonard

Croix monumentale, fontaine de dévotion

Attribution par travaux historiques

Saint-Sulpice-la Forêt (fondateur, commanditaire)

Description historique

La chapelle Saint-Léonard est très probablement le vestige d'un prieuré fondé, avant 1162 - date à laquelle il est mentionné pour la première fois -, par l'abbaye bénédictine de Saint-Sulpice-la-Forêt, près de Rennes. Il fut édifié dans la partie nord de la commune, alors non encore défrichée, d'où le nom de Vieille Forêt qui était accolé au vocable de Saint-Léonard.La chapelle a peut-être été édifiée au milieu du 17e siècle : une pierre, incrustée au-dessus de la porte ouest, porte la date gravée : 1651. Abandonnée et transformée en grange, elle a fait l'objet d'importantes restaurations à partir de 1947 : réfection intérieure et réalisation d'un nouveau clocher, suivies de l'inauguration en 1948. En 1975, le pâtis est aménagé ; en 1982, construction des contreforts ; le clocher est refait en 1994 ; en 1995, on pose de nouvelles fenêtres et on refait la peinture ; en 2004, rénovation de la charpente et de la toiture, en 2005, rénovation de la voûte, de l'électricité et de la porte.(M. D. Menant)

Schiste, moellon sans chaîne en pierre de taille

Plan allongé

1 vaisseau

Lambris de couvrement

Toit à longs pans pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Petite chapelle de plan rectangulaire à chevet plat, construite en moellons de schiste ; accès par une porte en plein cintre sur le mur ouest ; à l´intérieur, le sol a été cimenté. Vers 1950, la chapelle a subi d´importantes transformations : les murs nord et sud ont été percés chacun de deux baies dont l´arc en plein cintre est en béton ; chaque baie est encadrée de contreforts ; remplacement du clocher par un campanile de plan carré.Actuellement les murs ont été dégagés de leur enduit.(M. -D. Menant)

Propriété d'une association diocésaine