Croix de chemin, la Luardaye (Saint-Martin-sur-Oust)

Croix de chemin

Communes riveraines du canal de Nantes à Brest

Gacilly (La)

Luardaye (la)

Porte la date, porte la date

Description historique

La croix a probablement été élevée en 1809 (date gravée à la base du fût) par un prêtre, comme l'indique la présence d'un calice dans le décor.Croix intéressante par son aspect archaïque et sa date relativement récente ; il se confirme que le dessin échancré des branches est un élément tardif. Elle est à rapprocher de la croix Le Pot en Saint-Martin, qui fournit le modèle réalisé en 1974 à Saint-Mathurin, même commune.(J. P. Ducouret).

Schiste

Commentaire descriptif de l'édifice

Croix située en écart, côté sud de la D. 777, près du château de la Luardaye ; orientée est (elle ne fait pas face à la route comme il est d'usage).Croix monolithe en schiste sur soubassement de maçonnerie couvert d'une dalle de schiste.Fût de section rectangulaire à base empattée en arc de cercle.Croix de Malte, de forme irrégulière, mais s'inscrivant exactement dans un carré de 65 cm de côté ; ses branches sont échancrées.À la croisée, sur la face principale, décor gravé : IHS, une croix et un cœur ; sur l'autre face, décor en bas relief : un calice, une patène et une burette.(J. P. Ducouret)

Cœur, calice, patène.

Monolithe ; sur soubassement ; échancrée ; croix palis ; à empattement ; à calice