Croix de chemin, le Guélin (Saint-Martin-sur-Oust)

Croix de chemin

Guelin (le)

Cheval Jaque Marie (commanditaire)

Croix construite en 1865, portant l'inscription : FAITE FAIRE PAR JAQUE MARIE CHEVAL MAIRE.

Schiste

Commentaire descriptif de l'édifice

"Croix installée dans une petite enclave dans une parcelle lotie, orientée sud, face à la route.Croix monolithe pattée en schiste sur un soubassement de maçonnerie couvert d'une dalle.Fût de section rectangulaire à base empattée.Le dessin de la croix suit un tracé géométrique qu'on peut ainsi reconstituer : 1 - Un carré ABCD inscrit le cercle de centre O et de rayon R = 33 cm. Le cercle donne le profil des extrémités de la croix.2 - Le prolongement des deux côtés du fût (largeur 26 cm) donne avec l 'intersection des diagonales du carré ABCD, le petit carré EFGH centré sur O, soit les points intérieurs des "redents" de la croix.3 - L'intersection du cercle R avec les diagonales du carré ABCD donne le carré IJKL qui correspond aux extrémités droite et gauche des branches supérieure et inférieure de la croix.On relèvera cependant une anomalie au point I par rapport au schéma géométrique.De ce qui précède, il s'ensuit que les branches droite et gauche sont moins larges (40 cm) que les branches haute et basse (46 cm). Il découle aussi que la médiatrice de chaque redent ne passe pas par le point O, centre du tracé géométrique.La hauteur de la croix n'est pas semble-t-il déterminée géométriquement.Décor gravé sur la face principale : IHS et croix ; trois fleurs stylisées avec clou métallique en leur cœur, au centre de chaque branche ; la branche basse ne porte qu'un clou. La face postérieure est plus grossière et ne porte aucun décor.(J. P. Ducouret)"

Dimensions normalisées des édicules uniquement

Dimensions de la croix.