Croix de chemin dite Hénalus (Carentoir)

Croix de chemin

Bretagne ; Morbihan (56) ; Carentoir ; 300m nord-est de Villeneuve

Gacilly (La)

Gacilly (La)

17e siècle, 18e siècle (?)

Description historique

La datation de cette croix reste incertaine. La présence d'un chanfrein peut laisser penser à une construction antérieure au 18e siècle. Les croix sans mouluration s'inscrivent dans une période récente allant de la seconde moitié du 17e jusqu’à la fin du 19e siècle.Toutefois, elle peut très bien dater du 18e siècle si l'on tient compte d'une certaine pérennité dans le temps des formes vernaculaires.Les dimensions inégales des bras de la croix et la base très empattée du fût, ne correspondent pas à la rigueur des formes appliquées sur les croix à partir du 18e siècle.

Schiste

Commentaire descriptif de l'édifice

Croix latine monolithe, sans base ni soubassement, aspectée à l'est. Elle est plantée directement dans le sol par une partie très élargie à la base du fût. Le fût, de forme rectangulaire, est chanfreiné sur ses deux faces. Sur la face est, cinq cupules sont visibles sous la forme d'une croix grecque et forment le symbole des cinq plaies du Christ. De dimensions inégales, les branches de la croix sont également chanfreinées.

Symbole chrétien

Symbole des 5 plaies du Christ.