Croix de chemin Letouze (Augan)

Croix de chemin

16e siècle (?), 20e siècle

Porte la date, porte la date

Remploi

Remploi provenant de : Augan

Description historique

"Même si ce modèle de croix a pu être reproduit durant un certain temps, les croix palis trilobées sont généralement datées du 16e siècle. Cette datation s'appuie en partie sur l'exemple de la croix du Plessix à Beignon et sa représentation en champlevage du Christ. Le tailleur de pierre ayant sûrement eu comme modèle les croix historiées apparues à partir du 16e siècle. Croix sans doute déplacée au 20e siècle avec une inscription sur le socle moderne : "1914 Aimé dieu et va ton chemin 1918".Elle proviendrait du village Le Col sur la même commune, un peu plus au nord-ouest que sa situation actuelle. "

Schiste, granite, ciment

Commentaire descriptif de l'édifice

"Croix palis trilobée qui se rattache au type "Monteneuf" en raison de ses lobes supérieurs au demi-cercle. Elle présente un chanfrein sur son pourtour. Des croix grecques sont inscrites dans des cercles cernant les lobes latéraux. Des segments de cercle sont également gravés au dessus et en dessous de la croisée.La croix a été remontée sur un soubassement en maçonnerie de moellons de granite avec un entablement en ciment. Sur ce dernier une inscription est gravée : "1914 aime Dieu et va ton chemin 1918"."

Symbole chrétien

Palis ; monolithe ; sur soubassement ; trilobée