Ferme dite Porh Glaz, bourg (Locmalo)

Bretagne ; Morbihan (56) ; Locmalo ; au nord du village

Guémené-sur-Scorff

Guémené-sur-Scorff

Remise agricole, étable

Description historique

La ferme nommée métairie de Porh Glaz sur le plan cadastral ancien, est construite au milieu du 17e siècle. Transformée en maison à la fin du 20e siècle, ses fenêtres ont été agrandies à l'exception de la fenêtre haute à droite. Contemporaine (pour sa façade) du grand logis-étable, l'étable en alignement à l'est a également été transformée en habitation à la fin du 20e siècle : elle comportait en 1841 un four à pain (dont l'excroissance se voit sur plan cadastral) qui a disparu ; il est probable que seule la façade ancienne est en partie conservée.

Granite, moellon, moellon

Ardoise, chaume

Toit à longs pans, pignon couvert

Escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme se compose d'un grand alignement à étage formée de deux parties de taille inégale séparée par un mur de refends qui adopte une distribution à fonctions croisées et superposées. A l'ouest, un logis-étable à deux portes (en plein cintre) composée de l'étable à l'ouest surmontée d'un grenier ouvert à l'origine d'une gerbière basse, et d'un logis à l'est avec salle au rez-de-chaussée et sans doute chambre à l'étage. L partie est se composait d'une chambre (à l'étage) sur dépendance, cellier ou seconde étable. Logis et chambre de l'étage sont desservis par la tour d'escalier postérieure établie à cheval sur le mur de refends. En alignement, étable ou crèche sans étage.Au sud de l'alignement, une remise basse était en 1967 couverte en chaume.

Plan allongé, logis à fonctions multiples