Ville (Bécherel)

Ville

Bécherel

Édifice fortifié, enceinte, ouvrage d'entrée, église, logement, mairie, école, cimetière

4e quart 12e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Fondation par le seigneur de Dinan à la fin du 12e siècle du château de Bécherel, dont subsiste la moitié de l'enceinte de ville, sauf deux portes détruites au 19e siècle ; après destruction de la guerre de Cent ans, massive reconstruction de la ville du 16e au 18e, enrichie grâce au tissage de lin ; extension le long des faubourgs de la porte Berthault et de la Quintaine ; durant la 2e moitié du 19e siècle nombreuses reprises aux maisons de la ville reconvertie dans le tannage du cuir ; reconstruction des halles en 1863 à l'emplacement de celles du 16e siècle et de l'église en 1867 ; restructuration des faubourgs le long d'une voix de grande communication qui contourne la ville à partir de 1845 ; destruction des halles au 19e siècle ; en 1983 aménagement d'une place square.

Granite, calcaire, brique, bois, moellon, pierre de taille, pan de bois

Revoir PART : édifice religieux.