Ferme La Basse-Cour, le Grand Domaine (Saint-Gilles)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Communs, basse-cour

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Ferme La Basse-Cour, le Grand Domaine (Saint-Gilles)

Localisation

Localisation

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Gilles

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Rennes Métropole

Lieu-dit

Grand Domaine (le)

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Poulailler, hangar agricole

Nom de l'édifice

Château de Saint-Gilles, dit le Grand Domaine (Saint-Gilles)

Références de l'édifice de conservation

IA35046272

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Description historique

La basse-cour est construite vers 1839 en même temps que le nouveau château de Saint-Gilles, dit « Le Grand-Domaine ». L’ensemble qui comprenait outre une habitation, des étables et un cellier, incluait à l’origine une écurie, qui a disparu. L'architecte du nouveau château, Louis Richelot, n’est probablement pas celui de de la Basse-Cour qui présente un style radicalement différent, éloigné du gout néoclassique.Une étable, un cellier et des communs complétaient l’ensemble. Les murs en terre étaient à l'origine recouverts d’un enduit à la chaux. Les façades ont été très modifiées afin de donner une certaine symétrie à l’ensemble.Les photos du pré-inventaire, prises en 1975, montrent le relatif mauvais état de ces bâtiments, certaines fenêtres sont murées. L'ensemble actuellement devenu une maison d’habitation indépendante du château a été entièrement restauré. Les façades ont été très modifiées et de nouvelles ouvertures ont été percées.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre, bauge, bois, torchis, enduit, pan de bois

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, toit conique, noue, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis possède une aile à toit en demi-croupe. Le mur-pignon de cette aile est percé d’une porte et de six fenêtres dont l’une éclaire le grenier. L’autre partie du logis est couverte d’une toiture à coyaux et l’étage possède un balcon sur lequel donne une porte-fenêtre murée. Dans l’angle intérieur se trouve une tour circulaire. Un toit très pointu, surmonté d’un lanternon, abrite une rangée de boulins au sommet de cette tour ; ces boulins sont purement décoratifs.Les encadrements des ouvertures sont tous en bois. Deux portes (dont celle de la tourelle) et la fenêtre de la tourelle sont en arc brisé.Jean-Yves Desdoigts, Pré-inventaire, 1975Les images de l'enquête d'Inventaire de 1975 permettent de comprendre la composition d'origine. A cette époque, le logis est situé dans la partie centrale. La façade de ce logis est composée d’une partie principale à trois travées et deux niveaux d’élévation surmontée d’un niveau de comble. Le sol du rez-de-chaussée est doté d’un carrelage. Cette pièce accueillait à l’origine un four à pain. Le niveau du comble présente un décor de pan de bois et est couronnée d’une demi-croupe ornée d'un lambrequin. Le logis est accolé à l’est d’une tourelle. La jonction entre les deux a été reprise en brique. Cette tourelle accueille un escalier. Les ouvertures sont couronnées d’arcs surhaussés. La partie haute de la tourelle est ornée d’une suite de trous de boulins formant pigeonnier. La couverture est ornée d’un lanternon et également de lambrequin. La partie ouest du logis est dédiée aux écuries et à l’étable. Un bassin de granite pour abreuver les animaux de la basse-cour est présent devant le bâtiment. La partie est, également décorée, accueillait au rez-de-chaussée la cuisine. L'étage présente une coursière couverte à l'avant. Cette coursière est ornée à sa base d'un lambrequin mais également d'une lucarne s'ouvrant en arc trilobé et couronnée de lambrequin.Un cellier et un poulailler (auparavant une porcherie) sont orientés à l’est est sont accolés à ce dernier bâtiment. Il existait également des clapiers. Des ouvertures sont présentes à l’arrière du bâtiment principal, une cave est également construite en contrebas. Il s’agissait auparavant d’une laiterie. Un hangar est également présent sur cette parcelle, à l’ouest de ce bâtiment principal. Ce bâtiment était à l’origine une bergerie. L’ensemble des bâtiments est construit en terre comme en témoigne l’utilisation de carrées en bois pour les ouvertures, la mise en œuvre est en bauge.Aude Benoist, Étude topographique, 2018

État de conservation (normalisé)

Restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1986

Date de rédaction de la notice

1986 ; 2018

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Ducouret Jean-Pierre, Benoist Aude

Cadre de l'étude

Inventaire topographique, inventaire topographique (Saint-Gilles)

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35

Ferme La Basse-Cour, le Grand Domaine (Saint-Gilles)
Ferme La Basse-Cour, le Grand Domaine (Saint-Gilles)
(c) Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image