Ancienne demeure de l'Ecu (Mordelles)

Demeure, gendarmerie, centre d'action sociale

Rennes Métropole

De Lorient (Avenue) 12

Communs, fournil, dépendance

18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

"Le domaine de L’Écu est signalé sur le cadastre napoléonien de 1829. Les états de section citent la parcelle 190 comme étant "La maison de l’Écu" accompagnée par "Le jardin de L’Écu" (parcelle 184). Le domaine est transformé en caserne de gendarmerie en 1872. Les locaux de la brigade de gendarmerie sont aujourd'hui situés avenue du Maréchal Leclerc et l'ancienne demeure de l’Écu a été réhabilitée pour accueillir le CIAS (Centre Intercommunal d'Action Sociale). "

Schiste, moellon, enduit, terre, bauge, torchis, pan de bois

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'ancien domaine de l'Écu est composé de plusieurs bâtiments qui s'organisent autour d'une cour : un logis, des communs et des dépendances. Le cadastre napoléonien fait état d'un grand jardin de plan triangulaire qui s'étendait au nord-ouest de l'ensemble. Le logis de plan massé se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble récemment aménagé. Les murs sont maçonnés en moellon de schiste et initialement recouverts d'un enduit. La façade principale, aspectée au sud, est ordonnancée en cinq travées régulières. La façade postérieure présente quant à elle trois travées. Le logis est couvert d'un toit à croupes et à coyau percé de deux lucarnes pour le versant sud et trois pour le versant nord. Des photographies anciennes nous renseignent sur la présence de deux importantes souches de cheminée au droit des murs ouest et est.

Bon état, remanié

Ancienne ADRS : 2e maison.