Ancien manoir, puis maison de retenue, le Pâtis (Mordelles)

Maison, ferme, manoir

Mordelles

Pâtis (le)

Communs

2e moitié 18e siècle, 19e siècle

Description historique

La maison de retenue du Pâtis en Mordelles fut construite durant la seconde moitié du 18e siècle sur le site d'un ancien manoir édifié quant à lui probablement au début du 17e siècle. Le cadastre de 1829 figurent à la fois l'ancien manoir et la maison de retenue, ainsi que la présence d'un vivier au nord de l'ensemble. Les photographies réalisées lors d'un premier inventaire en 1971 témoignent encore d'une certaine homogénéité de l'ensemble. L'ancienne maison de retenue et les vestiges de l'ancien manoir ont été détruits il y a quelques années pour faire place à des immeubles de logements. Seuls le porche d'entrée et une aile de communs accolée ont été conservé dans le cadre de ce programme immobilier.

Terre, bauge, torchis, schiste, moellon, bois, pan de bois, brique

Plan régulier en H

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, croupe, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

De forme allongée, le corps de logis de la maison de retenue était relié à l'ancien manoir (vestiges ?) par un bâtiment intermédiaire, formant un plan en H.Le Logis du 18e siècle se composait d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. La façade principale aspectée au sud-est était ordonnancée en cinq travées irrégulières. De grandes baies, notamment au premier étage, permettaient d'éclairer les pièces de vie. Les murs sont élevés avec deux techniques de mise en œuvre différentes en fonction des niveaux. D'abord en maçonnerie de terre crue selon la technique de la bauge pour le rez-de-chaussée avec un léger fruit à la base des murs, puis en pan de bois recouvert d'un torchis pour l'étage carré. En partie supérieur, des corbelets sculptés en bois soutiennent la charpente. Le toit à croupes et à coyau couvert d'ardoises est percé de quatre lucarnes. Une serre était accolée au pignon ouest du logis. Sur la façade antérieure du logis, une aile en retour d'équerre constituaient un témoignage de l'ancien manoir de la fin du 16e ou de la première moitié du 17e siècle. L'ancienneté de ce bâtiment par rapport à celui de la retenue est confirmée par une sablière qui porte coyau, est elle-même soutenue par des corbeaux de bois sculptés. Sur un des angles formé par cette aile accolée à la façade antérieure du logis, des latrines étaient installées au niveau de l’étage carré. Le logis était précédé au nord par un porche en terre et en pan de bois, couvert d'un toit en pavillon, qui donnait sur une cour où s'ordonnaient plusieurs communs.

Plan en H

Détruit