Manoir, les Grands Evignés (Chavagne)

Manoir

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Chavagne

Rennes Métropole

Mordelles

Grandes Evignees ((les))

Description historique

Ce manoir remonte au moins au 17e siècle. La forte pente de la toiture et la différence de niveau de plancher entre les trois parties du logis pourraient correspondre à une structure plus ancienne, peut-être celle d'un logis à salle basse sous charpente.Une partie de la façade principale du logis a été refaite suite à un écroulement au 20e siècle.

Schiste, moellon, bauge, calcaire, moyen appareil

Toit à longs pans, pignon couvert, ruellée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le manoir des Grands Evignés comporte trois corps de bâtiment organisés autour d'une cour centrale. Le logis au nord, comporte un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré. Ce logis construit en schiste enduit est percé de baies en pierre de taille. Les deux autres ailes de bâtiments sont des dépendances agricoles. L'aile ouest présente un bâtiment en terre avec un solin en schiste s'élevant sur un simple rez-de-chaussée. Une gerbière se trouve sur chaque façade. L'aile est, construite en bauge sur un solin de schiste a conservé ses baies en plein cintre.

Remanié, état moyen