Les moulins sur la commune de Saint-Sauveur-des-Landes

Moulin

Fougères sud

Planches (Les) ; Chaudeboeuf ; Bas Teillay ; Touru

Nombre d'édifices concernés par l'étude

4 repéré, 3 étudié

Description historique

Le moulin du Bas Teillay fut probablement construit au 17e siècle et remanié au 1er quart du 20e siècle. Le moulin de Chaudeboeuf date du 17e siècle et fut remanié dans la 2e moitié du 20e siècle. Le moulin des Planches date, quant à lui, sans doute du 18e siècle.

Granite, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le moulin des Planches est un moulin à eau situé en contrebas de la route. Habitations et dépendances se situent en alignement au nord. L'accès se fait par le nord. La construction est en petit appareil de granite. Le bâtiment est de plan rectangulaire son toit est à deux versants dissymétriques.Il est alimenté par un ruisseau coulant du nord au sud passant en face nord. Le moulin qui était toujours en fonction dans les années 1990 a été modernisé mais les meules ne fonctionnent qu'à la roue. Sa construction est non datée mais il semble assez ancien d'autant plus qu'il est figuré sur le cadastre napoléonien.