Ferme, La Crochais (Saint-Sauveur-des-Landes)

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Sauveur-des-Landes

Pays de Fougères

Fougères Sud

Crochais (La)

Limite 16e siècle 17e siècle, 17e siècle

Description historique

Le logis situé en partie ouest date vraisemblablement de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Il est prolongé à l'est par une partie composée d'une pièces d'habitation et de dépendances construites au 17e siècle et remaniées dans la seconde moitié du 19e siècle.

Granite, petit appareil

Plan rectangulaire régulier

Élévation ordonnancée sans travées

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Située en écart, la ferme de la Crochais se compose d'un alignement orienté au sud. Il s'agit d'une construction de granite en petit appareil. Les encadrements d'ouvertures et le chaînage d'angle sont en grand appareil régulier de granite. De plan rectangulaire, le bâtiment est divisé par deux murs de refend et comporte un rez-de-chaussée, un étage, et un comble. Son élévation est sans travée. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte en plein cintre ornée d'un tore et d'une petite fenêtre chanfreinée. L'étage est percé d'une fenêtre au décor très soigné, ainsi elle est ornée d'un appui saillant mouluré et de deux baguettes moulurées croisées sur le linteau.Le toit à long pans non brisés est couvert en ardoise, il est à pignons couverts avec une croupe à l'est. Dans l'ancienne habitation, à l'ouest, il y a une pièce par niveau dont une chambre à l'étage. En 1969, au rez-de-chaussée le mobilier ancien était conservé, adossé au mur nord on trouvait deux lits et une horloge. Une grande cheminée en granite avec linteau monolithe et corniche est conservée dans le logis.A l'est, le logis se prolonge par un bâtiment composé d'au moins une pièce d'habitation et de parties réservées aux dépendances. Les ouvertures ont été en partie remaniées. Ainsi, les plus anciennes présentent des chanfreins et celles remaniées ou ajoutées sont en pierre de taille très régulière de granite.