Manoir de la Galandais (Romagné)

Manoir

4e quart 16e siècle, 17e siècle

Granite, moellon, granite, pierre de taille, grès, moellon

Plan rectangulaire régulier

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Manoir composé d'un ensemble de bâtiments ordonnés autour d'une cour. Les deux constructions les plus anciennes sont perpendiculaires l'une à l'autre.Le logis orienté Nord-Sud (fin 16e - 17e siècle) compte un étage carré surmonté d'un comble. Ses deux façades élevées en granite (appareil irrégulier et appareil à assises régulières) ont été très remaniées aux 17e, 19e et 20e siècles. Outre les reprises d'ouvertures visibles dans le tiers Nord du bâtiment, on note l'ajout récent d'une porte en plein cintre sur la façade Ouest ; de ce côté, seules les deux fenêtres équipées de grilles rentrantes et la porte en plein cintre Sud sont d'origine. Sur le revers, on remarque particulièrement la lucarne passante à fronton curviligne ornée de boules et datée 1640 qui signale la chambre aménagée au dessus de la salle (la porte de grange sommée d'un linteau de bois a été aménagée au 19e siècle).Le bâtiment orienté Ouest-Est présente une structure décalée, avec à l'Ouest une maison de plan massé à étage habitable (fin 16e - début 17e siècle) et à l'Est une étable plus tardive. Bien que remanié (une partie de l'étage a été détruite), le logis a conservé quelques belles ouvertures (portes en plein cintre, fenêtre à appui saillant). La pièce à feu de l'étage est équipée de coussièges et d'un lave-mains, aménagements de confort caractéristiques des 16e et 17e siècles. (Frédéric Déan)