Les croix monumentales sur la commune de Romagné

Croix monumentale

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Romagné

Pays de Fougères ; Fougères sud

Haut Moyen Age, limite 16e siècle 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire descriptif de l'édifice

Des 23 croix monumentales recensées sur le territoire communal se détache particulièrement celle de la Caillebotière. Cette croix monolithe (granite) aux bras courts de section rectangulaire remonte sans doute au Haut Moyen Age. Son fût raccourci repose sur un socle à griffes aujourd'hui difficile à observer. On note également à la Basse Morinais la présence d'une croix en granite que ses bras chanfreinés permettent de dater du 16e ou du 17e siècle. Le fût très long sur lequel elle a été remontée est probablement plus tardif. Pour le reste, les croix recensées ont été élevées aux 19e et 20e siècles et ne présentent pas d'intérêt artistique ; des croix de cimetière en granite ont dans bien des cas remplacé d'anciennes croix en bois usées par le temps. (Frédéric Déan)