Maison, La Basse Pilais (Lécousse)

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Lécousse

Pays de Fougères

Fougères Sud

Basse Pilais (La)

18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Le premier bâtiment situé à l'est date probablement du 18e siècle. A l'ouest de celui-ci, le second logis fut, quant à lui, construit dans la deuxième moitié du 19e siècle et remplaça peut-être le premier devenu trop petit.

Granite, schiste, appareil mixte

Toit à longs pans brisés, pignon couvert

Escalier dans-oeuvre : escalier en équerre

Commentaire descriptif de l'édifice

Située en écart, la ferme de la Basse Pilais se compose en fait de deux maisons d'habitation d'époque différente et de dépendances. Le premier logis a sa façade principale orientée au sud-ouest. Les murs sont en petit appareil de schiste tandis que les ouvertures sont en grand appareil de granite. Le plan, proche du carré, se compose d'une pièce par niveau qui se divise en rez-de-chaussée, étage et comble. L'accès à l'étage se fait par un escalier tournant, en bois, situé dans l'angle sud. La cheminée au rez-de-chaussée est située sur le pignon nord-ouest. Le toit à longs pans brisés est couvert en ardoise. Perpendiculaire à ce bâtiment et formant pratiquement une aile en retour se trouve une étable.A l'ouest de cette maison, il y a une deuxième maison plus récente. Celle-ci est construite en moellon de schiste et de granite. Les encadrements d'ouvertures, les chaînages d'angle, ainsi que les bandeaux horizontaux marquant les différents niveaux sont en pierre de taille de granite et sont légèrement saillants.La toiture à croupes est couverte en ardoise. Le bâtiment se compose d'un rez-de-chaussée percé de deux portes et trois fenêtres, et d'un comble dont les ouvertures sont originales : deux ouvertures en forme de triangles encadrent une troisième ouverture ronde. Dans l'alignement de ce logis se trouve une dépendance.