Ferme, Leuzeudeuzi (Plounévez-Lochrist)

Bretagne ; Finistère (29) ; Plounévez-Lochrist

Plouescat

Leuzeudeuzi

Puits, dépendance

17e siècle (?), 3e quart 19e siècle

Description historique

Ferme construite vers 1870 ; utilisé comme étable un ancien logis de ferme datant probablement du 17e siècle.

Granite, moellon

1 étage carré, en rez-de-chaussée

Toit à longs pans pignon couvert

Escalier dans-oeuvre : escalier droit

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme de Leuzeudeuzi se compose de plusieurs bâtiments construits à des époques différents :L’ancien logis, le plus à l’est, est une construction du 17e siècle. Composé d’une seule grande pièce très longue, il était éclairé par une porte cintrée, un four et une fenêtre. À côté de la cheminée, sur le mur de refend nord, une porte aujourd’hui murée, permettait de communiquer avec l’étable à chevaux. Cette étable s’ouvrait dans le mur-pignon par une porte indépendante ; elle a conservé ses mangeoires de pierre.Un logis plus modeste dépendait de cette ferme. De plan perpendiculaire au précédent, près de l’étable à chevaux, il comportait deux portes situées l’une en face de l’autre sur les murs gouttereaux. La cheminée a été abattue.Ces deux logis servent aujourd’hui d’étables à vaches.Le logis actuel, le plus à l’ouest, fut bâti vers 1873 à l’emplacement d’une dépendance de la ferme précédente. Il se compose de deux pièces. Au rez-de-chaussée, dans la salle sont conservés des lits-clos. Dans les murs du kuz taol (l’avancée), de chaque côté de la table, on peut noter la présence de deux niches où sont généralement posées les cruches à eau.L’accès à l’étage se fait par un escalier droit en bois.(M. -D. Menant)

Kuz taol