Croix de chemin, Kerlaouéret (Lanhouarneau)

Croix de chemin

Plouescat

Plouescat

Kerlaouéret

Granite, kersantite

Commentaire descriptif de l'édifice

Croix sur socle et soubassement ; fût monolithe en granite de section circulaire à griffes.Décor en ronde bosse en kersantite. Sur une face : Christ en croix, ses pieds posés l'un sur l'autre avec flexion interne du pied droit ; armoiries d'une famille non identifiée : de - au lion de -. Sur l'autre face : Vierge de pitié ; armoiries d'alliance de familles non identifiées : écartelé au 1 et au 4 de - au lion de - ; au 2 et au 3 de - à la croix de -.La forme de la croix fait penser à une croix de procession, dont les deux pommes latérales manquent au bout des croisillons. L'évidement au centre de la croix n'est pas courant.

Armoiries

Description de l'iconographie

Sous les pieds du Christ, armoiries de la famille de Léon (?) : d'or au lion morné de sable. Sous la Vierge de pitié, armoiries d'une famille non identifiée : écartelé au 1 et au 4 de - au lion de -, au 2 et au 3 de - à la croix de -.

Sur socle et soubassement