"Croix de chemin dite "de Kerounou" (Primelin)"

Croix de chemin

Cap Sizun

Pont-Croix

Kerounou

2e quart 17e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Signalée sur le cadastre de 1837 sous le nom de « croix du maire », la croix de Kerounou n’a pas été déplacée depuis. Ce nom rappelle que la première mairie de Primelin se trouvait au village de Kerounou (information orale).La base pourrait dater de la première moitié du 17e siècle car on peut lire l’inscription J :1640 sur la face sud de son socle. Son fût ainsi que sa croix seraient plus récents et dateraient, selon les conclusions de l’enquête de 1978, de la seconde moitié du 19e siècle.Notons que la statue du Christ observée en 2018 n’est pas sur la croix en 1971.

Granulite, bois, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Contrairement aux autres croix de chemin de la commune, la croix étudiée ne se trouve pas à un carrefour, mais le long d’un chemin venant de Saint-Tugen, à l’entrée ouest du village de Kerounou.Haute d’environ quatre mètres, elle est composée d’une croix fleuronnée en bois reposant sur un emmarchement carré à 3 degrés en pierres de taille.

Christ en croix

Croix sur base carrée