"Croix de chemin dite "de Kerhas Bras" (Primelin)"

Croix de chemin

Cap Sizun

Pont-Croix

Kerhas Bras

Daté par source, porte la date

Description historique

"La croix de Kerhas Bras porte, sur un nœud carré en haut du fût, la date de 1807 accompagnée de l’inscription : "X F LORS RVA MOALIG PR(etre) DESS(erva)NT DE LAN. I.R". Y.P. Castel, dans son Atlas des croix et calvaires du Finistère, s’interroge sur cette date qui selon lui renverrait à la restauration concordataire.Sur son socle se trouve également le nom de IOSEPH. Y. RIOU. Ce dernier, maire de la commune au début du 19e siècle, a son nom sculpté sur une ferme de Kerhas Bras (1819) et sur le moulin à vent de Kerhas (1828).La croix a été déplacée vers son emplacement actuel en 1944. Elle se trouvait alors 250 mètres plus au nord et marquait le carrefour entre les routes du bourg, de Pors Tarz et de Saint-Tugen."

Granulite

Commentaire descriptif de l'édifice

La croix de Kerhas Bras se trouve au nord du village du même nom, le long de la route descendant vers Pors Tarz.Haute d’environ quatre mètres et toute en granite, elle repose sur un emmarchement carré à 3 degrés. Le croisillon présente deux statuettes : un crucifix côté nord-ouest et une Vierge à l’Enfant côté sud-est.Deux autres croix de la commune présentent les mêmes caractéristiques architecturales. L’une se trouve à l’entrée nord du village de Kermalero et l’autre est voisine de la chapelle Saint-Théodore.

Christ en croix ; Vierge à l'Enfant

Croix sur base carrée