"Croix de chemin dite "de Kerlazen" (Primelin)"

Croix de chemin

Cap Sizun

Pont-Croix

Kerlazen

13e siècle (?), 14e siècle (?)

Description historique

Bien qu’il soit difficile de dater les croix les plus anciennes, notamment à cause du manque de documentation, YP Castel et J Stany Gauthier s’accordent pour dire que cette croix, au vu de son architecture, pourrait avoir été érigée au Moyen-Age. Les conclusions de l’enquête de 1978 proposent, quant à elles, une estimation plus précise : 13e ou 14e siècle. La date de 1825 portée sur le socle de l’édicule et accompagnée du nom de Joseph Normand renvoie donc à une restauration. Signalée sur le cadastre de 1837 comme « croix de Kerlazen », elle a été déplacée de quelques mètres en 1960 suite à des travaux de voirie. Notons que la croix a perdu son emmarchement de cinq degrés lors de cet évènement.

Granulite

Commentaire descriptif de l'édifice

Située le long de la départementale menant à la pointe du Raz, la croix de Kerlazen se trouve au carrefour qui mène au village du même nom. Elle est orientée nord-sud.Il s’agit d’une croix en granite monolithe de forme latine à bras pattés d’environ 2,50 m de hauteur.Son socle, circulaire, est en partie encastré dans le muret de la propriété voisine.Sur le côté nord de la croix on peut observer, en plus d’un crucifix en métal, une croix maltée gravée dans la partie centrale. Côté sud, cachée dans une haie de thuya, se trouve une autre représentation ornementale figurant une croix stylisée en creux (voir le croquis de Y.P. Castel).

Christ en croix

Croix sur base circulaire, pattée, monolithe