Ferme, Lescoff (Plogoff)

Bretagne ; Finistère (29) ; Plogoff ; 2e ferme

Pont-Croix

Lescoff

Étable, poulailler, porcherie, grange, cour, enclos

Porte la date, porte la date

Description historique

Cette habitation dont l’emplacement n’apparait pas sur le cadastre de 1837 a été bâtie au milieu du 19e siècle pour H.NORMANT et M.A.ROZEN. Les dates portées sur les bâtiments montrent que la grange (1857) a été édifiée 10 ans après le logis (1847).Il s’agit d’une petite ferme qui possède, en plus de ces deux bâtiments, de quoi abriter deux cochons, quelques poules et un cheval.Peu de changements sont à noter entre les deux enquêtes d’inventaires si ce n’est les ardoises du toit de l’alignement principal visibles en 1977 qui ont été remplacées par des plaques de ciment.

Granulite, moellon, crépi

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans pignon découvert

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

Située au sud de la départementale menant à la pointe du Raz et desservie par le chemin principal traversant Lescoff d’est en ouest, cette ancienne ferme semble aujourd’hui à l’abandon.Elle est composée d’un alignement principal avec logis et crèche accolée ainsi que de deux dépendances formant clôture à l’ouest de la cour : une grange à porte charretière et une crèche à cochons. Un petit muret en pierre cimenté dans lequel un portail a été aménagé clos la cour au sud.Le logis en rez-de-chaussée et comble à surcroit est éclairé et aéré par trois jours en plein cintre disposés en travées. (Notons que deux autres maisons du village présentent la même élévation, l’une datée 1807 et l’autre 1852). Il s’agit d’un logis à deux pièces par étage. Ce type d’habitat a souvent été observé sur la commune : cette variante du logis à pièce unique est en effet récurrente dans l’habitat côtier (notamment chez les maisons de pêcheurs), aux parties agricoles peu développées ou absentes, elle permettait notamment d’augmenter la surface de la salle commune.Sa façade antérieure est crépie, au même titre que la dépendance accolée à l’est. Cette dernière qui servait probablement d’écurie présente sur sa façade une porte, une petite fenêtre et une porte haute accessible par un escalier extérieur en pierre.Les effets décoratifs de l’alignement sont portés sur les linteaux sculptés, la corniche du toit en cavet cachée aujourd’hui par le nouveau toit, les souches de cheminées moulurées et une petite croix en pierre trônant sur le pignon est de la probable écurie.Les deux autres dépendances présentent, sur leur côté est donnant sur la cour, une maçonnerie en pierres de taille. Les crèches à cochons sont de type traditionnel avec leur habituelles portes basses et mangeoires. La grange a sa porte charretière en arc surbaissé ouverte sur le pignon est et surmonté d’une petite fenêtre. Notons la présence d’un long galet saillant intégré sur ce même pignon, au-dessus de la fenêtre et qui servait probablement à faire sécher un filet (information orale).

Plan allongé, logis à deux pièces par étage, porte haute

État moyen