Croix monumentale, Kerveur (Plogoff)

Croix de chemin, croix monumentale

Bretagne ; Finistère (29) ; Plogoff

Cap Sizun

Pont-Croix

Kerveur

Description historique

Il est parfois délicat de dater certaines croix de façon précise au vu du manque de documentation probante. Pourtant, d’après ses caractères architecturaux, on peut penser que cette petite croix simple, qui ne porte pas de date, est probablement la plus ancienne de la commune (16e siècle d’après les enquêteurs de 1977). La cassure visible au milieu de son fût laisse également à penser qu’il y eu une restauration.L’emmarchement est plus récent. Visible en 1977, il est aujourd’hui caché par la végétation.

Granulite

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette croix, unique en son genre à Plogoff, se trouve au sud de la D784, le long d’une ancienne voie charretière au niveau du village de Kerveur. Du haut de ses deux mètres, elle est la plus petite de la commune. Ses caractéristiques architecturales répondent à la description que fait J.S. Gauthier des croix bretonnes les plus anciennes : monolithe, privée de tout ornement, forme irrégulière, aspect frustre, manque de proportion et asymétrie des bras. Précisons tout de même que son fût, son croisillon ainsi que son socle sont grossièrement chanfreinés. Les bras du croisillon sont très courts, ce qui est, toujours selon J.S. Gauthier, la caractéristique des croix taillées dans un menhir.L’emmarchement, aujourd’hui caché par la végétation, est à deux degrés et de section carrée.

Croix monolithe sur socle