Croix monumentale, Penneac'h (Plogoff)

Croix monumentale, croix de chemin

Cap Sizun

Pont-Croix

Penneac'h

17e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

La croix de Penneac’h ne figure pas sur le cadastre de 1837. Elle est composée de deux parties distinctes : le socle et le fût datent du quatrième quart du 19e siècle (date portée : 1877) alors que le croisillon semble plus ancien (17e siècle ?).Selon la tradition orale, celui-ci aurait été trouvé par hasard par des pêcheurs dans le Raz de Sein. Cette histoire, bien connue des habitants de Penneac‘h et de la commune en général, est ici racontée par Yvon Normant dans un livre qui retrace la vie de son père, originaire du village, au début du 20e siècle :« L’histoire locale nous apprend que cette croix fut pêchée dans le Raz de Sein ou aux alentours de la Pointe du Raz. Elle fut prise à l’hameçon par un pêcheur du village, il en fit don à la commune et sans doute à l’église, qui ensuite demanda son implantation au centre de la place. Les bonnes volontés ne firent point défaut pour lui construire une base solide. La croix se dresse sur un socle entouré de pierres de taille où les vieux viennent s’asseoir et se réchauffer quand il fait soleil. […] »

Granulite, pierre de taille, kersantite, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Située au sud-est de la commune, au cœur de l’important village de Penneac’h, cette croix en granite d’environ 5 mètres se trouve au milieu de la route sur la place Clemenceau.Elle présente une typologie habituelle pour la commune : fût à pans fixé sur un socle cubique aux arrêtes supérieures chanfreinées, lui-même posé sur un emmarchement carré à trois degrés.Sur son sommet se trouve le crucifix en kersanton orienté vers l’ouest. Très soignée, la statue présente un Christ dont la tête disproportionnée par rapport au corps porte une couronne d’épine ressemblant à un turban. Notons également le soin particulier apporté à la représentation des mains et des pieds.

Christ en croix

Croix sur base carrée