Ferme, Trevern (Goulien)

Bretagne ; Finistère (29) ; Goulien

Pont-Croix

Trévern

Étable à chevaux, grange, puits

Porte la date, porte la date, porte la date

Description historique

Sur le linteau de l’une des fenêtres du logis de cet ancien corps de ferme on peut lire la date de 1820. Cette date serait-elle celle d’une surélévation ou d’un remaniement ? La porte d’entrée évoque en effet une époque plus ancienne. Mais peut-être est-ce un réemploi ?D’autres dates sont portées sur les bâtiments agricoles : 1833 sur l’écurie et 1844 sur la grange. Plusieurs bâtiments comme les crèches à cochon, l’étable ou les deux anciens fournils figurant sur le cadastre de 1836 ont été rasés ou trop remaniés pour que leur ancienne fonction soit reconnaissable. En mauvais état lors de l’enquête de 1979, tout l’alignement principal a été restauré. On en a profité pour rajouter des lucarnes sur le toit au niveau de l’ancienne maison et de l’ancienne grange et pour modifier l’élévation sud du logis : le fenestreau ouest a été agrandi, deux fenêtres supplémentaires ont été ouvertes à l’étage et la fenêtre de la grange a été transformée en porte.Aujourd’hui, l’habitation ainsi que les dépendances agricoles sont aménagées en gîtes ruraux.

Granulite, moellon

Toit à longs pans, pignon découvert

Escalier dans-oeuvre : escalier en équerre

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme se trouve au nord de l’important village de Trevern, au sud de Goulien, non loin de la vallée qui sépare la commune de ses voisines de Primelin et Esquibien.Son alignement principal, long de 43 mètres et demi, comprend un logis, une écurie (à l’ouest) et une grange (à l’est). La maison a un étage et sa façade antérieure, montée en moellons, n’est pas crépie et ne présente pas de bandeaux de séparation de niveau. L’élévation est ordonnancée à cinq travées (trois à l’origine) et la corniche du toit est moulurée en cavet. Elle porte les noms de G(UILLAU)ME QUERE ; YVES ET(IEN)NE DONNART, M A QUERE et ANNE BIS. La porte d’entrée en anse de panier, piédroits chanfreinés et arc mouluré en accolade est particulièrement soignée.L’écurie, comme la grange, à porte charretière en plein-cintre, présentent les mêmes caractères architecturaux que l’habitation. Un puits se trouve à l’intérieur du logis, à gauche de la cheminée ouest. Ce dernier communiquait avec l’extérieur à l’aide d’une pierre creuse intégrée dans la maçonnerie qui permettait de remplir une auge sans avoir à sortir de la maison. Cette communication est aujourd’hui obstruée.On peut aussi observer un caniveau, le long de la façade sud de l’alignement, qui permet d’évacuer les eaux de pluie vers l’extérieur de la cour et un cadran solaire sur la souche de la cheminée est.

Commentaires d'usage régional

Ferme de plan allongé, type ternaire, charpente sans poinçon, logis à fonctions multiples juxtaposées ; puits intégré

Restauré, remanié