Manoir, Mespirit (Goulien)

Manoir, ferme

Mespirit

Enclos, porcherie, puits, écurie, étable

1er quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Porte la date, porte la date

Description historique

Au lieu-dit Mespirit trône aujourd’hui un imposant portail, seul vestige de la présence d’un ancien manoir noble des 15e et 16e siècles qui a appartenu à la famille Jouhan. Un certain Tugdual Jouhan, noble, sieur de Mespirit est mentionné à la réformation de la noblesse de l'évêché de Cornouailles en 1536. La famille possédait alors les fiefs de Mesmeur à Goulien et de Lesmoualc’h à Plouhinec.Sur ce portail est portée la date, plus tardive, de 1707.Les bâtiments présents sur le site aujourd’hui sont des anciens bâtiments agricoles et une maison neuve. L’ancienne maison d’habitation est datée de 1823.L’observation du cadastre de 1836 montre un ancien chemin descendant de la chapelle de Lannourec vers l’ancien manoir. Ce chemin, aujourd’hui coupé par la D47, est encore visible et flanqué de deux rangées de beaux arbres qui rappellent son prestigieux passé.

Granite, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé à l’est de Goulien le long de la D43, près de Kervoen et Breharadec, le village de Mespirit est composé d’une seule ferme établie sur le site d’un ancien manoir.Sur le haut portail monté en gros moellons de granite sont ouvertes deux portes. L’une est cochère et toutes deux sont en plein cintre. Ce portail monumental ferme, à l’est, la cour de l’ancienne ferme de Mespirit.La maison d’habitation a sa façade antérieure montée en gros moellons de granite sur deux niveaux. L’élévation est ordonnancée à trois travées et la corniche du toit est moulurée en cavet. Les baies ont été agrandies.Dans la cour de la ferme, on peut observer les dépendances habituelles : écurie attenante au logis, étable, grange à porte charretière, maison du four, puits et crèches à cochons. Notons que la façade de l’une de ces deux crèches est crépie.

Vestiges