Fontaine de dévotion

Dite fontaine de Legueriou

Cap Sizun

Pont-Croix

Esquibien ; Landrévet

Lavoir

Description historique

Datée de la 1ère moitié du 19e siècle selon les conclusions de la première enquête d’inventaire, la fontaine de Legueriou n’est pas signalée sur le cadastre de 1837. Même la toponymie du parcellaire du secteur n’évoque pas sa présence à cet endroit. La date de 1952 portée sur l’édicule renvoie très probablement au cimentage de l’ensemble lavoir fontaine.Bien que la présence d’une niche montre une probable fonction sacrée, elle n’est associée à aucun saint. La tradition orale évoque cependant le fait que sainte Edwett, à qui une chapelle est dédiée à 200 mètres au sud-est, venait y prier. En 2019, l’ensemble lavoir fontaine, utilisé jusqu’en 1996, borde un sentier de petite randonnée et offre au promeneur un abri ombragé pour pique-niquer (présence de mobilier).

Granulite, ciment

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé entre les villages de Legueriou et Landrevet l’ensemble lavoir fontaine trône dans un environnement verdoyant et arboré à quelques centaines de mètres au nord du port de Saint-Evette.La fontaine, encastrée dans la pente du terrain, présente un toit à deux pans, une ouverture très légèrement voutée et chanfreinée surmontée d’une niche carrée qui accueillait autrefois une statuette de la Vierge. Le bassin rectangulaire situé sous l’édicule possède une rigole pour l’écoulement de l’eau vers le lavoir en contrebas et est clos par un petit muret en pierres cimenté dans lequel est aménagé un échalier suivi d’un petit escalier.Le lavoir présente trois bassins successifs et est bordé par un muret en béton. Accessible par deux petits escaliers, il offre une surface importante pour s’assoir.

Fontaine mur ; lavoir à trois bassins successifs

Bon état