Croix monumentale, près de Kerhuon (Esquibien fusionnée en Audierne en 2016)

Croix monumentale, croix de chemin

Cap Sizun

Pont-Croix

Esquibien ; Kerhuon

Daté par source, porte la date

Description historique

La croix de Kerhuon se trouve au même endroit que celui signalé sur le cadastre de 1837. Totalement isolée à cette époque, elle se trouve aujourd’hui au cœur d’un petit groupement d’habitation appelé « croas Kerhuon » ou « croix de Kerhuon ». Deux dates ont été observées par Y.P. Castel et les enquêteurs de l’Inventaire général : Le premier a relevé la date de 1653 sur le socle tandis que les seconds celle de 1833 sous le croisillon (restauration ?). En 2019, ces dates sont presque illisibles du fait de l’érosion, contrairement à l’inscription portée à la base du fût : LOUIS / DONART / MARIE / DANZE.Selon plusieurs témoignages, cette croix aurait été légèrement déplacée (et tournée) pour permettre au camion de lait de circuler dans les ruelles ici très étroites.

Granulite

Commentaire descriptif de l'édifice

Située dans la partie ouest du village de Kerhuon, la croix du même nom marque un croisement et signale un ancien chemin d’exploitation montant au nord, vers le bourg.Orientée plein sud, cette croix en granite d’environ 4 mètres présente en son sommet un croisillon à branches rondes portant un crucifix côté avers et une Vierge à l’Enfant côté revers.

Christ en croix ; Vierge à l'Enfant

Croix sur base carrée