Croix monumentales (2) dites de Quillivic (Cléden-Cap-Sizun)

Croix monumentale

1er quart 16e siècle (?), 1ère moitié 20e siècle

Porte la date, porte la date, porte la date

Remploi

Remploi provenant de : Pont-Croix ; remploi provenant de : Cléden-Cap-Sizun

Description historique

Aujourd’hui, deux croix sont visibles au village de Quillivic. Elles sont appelées Croix de Quillivic est et Croix de Quillivic ouest. A l’origine, il y en avait une seule. Seul le socle de celle-ci a été conservé. Il se trouve à Quillivic est.Sur ce socle, Y.P. Castel a pu déchiffrer A° M° CCCCC° XIX° D B QVILLIVIC D (1519) alors que Daniel Bernard a vu A° M° CCCCC° XIX (1419). Cette inscription n’a pas pu être déchiffrée en 2018.En 1837, la croix se trouvait au cœur du village, tout comme en 1952 lorsque Daniel Bernard la décrivait : « Un peu plus bas, au milieu du village de Quillivic, nous trouvons la dernière croix de Cléden. […] Celle-ci était autrefois en granite et ses débris se voient encastrés dans un mur voisin. La croix actuelle comporte un fût en chêne supportant un Christ en métal. Elle a été inaugurée en 1942, à l’occasion du pardon de Langroaz. »En 1970, le soubassement de la croix a été déplacé à 150 mètres à l’est du village. Une croix en ciment a été posée dessus. (Croix de Quillivic est)Le fût en chêne et son Christ en métal, quant à eux, sont restés sur place, posés contre un mur. (Croix de Quillivic ouest)

Granulite, ciment

Commentaire descriptif de l'édifice

La croix de Quillivic est se trouve à l’est du village de Quillivic, le long du la D43, non loin de la chapelle de Langroas. Son soubassement est en granite, sur une base à table débordante. La croix est en ciment, unie et de section carrée. L’édicule mesure environ 4 mètres 50 de haut.

Symbole chrétien

Calice.