Écart, Kerlaouen (Cléden-Cap-Sizun)

Écart

Cap Sizun

Pont-Croix

Kerlaouen

Maison, ferme, fournil, puits

Commentaires concernant la datation

Porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date, porte la date

Description historique

L’organisation globale de ce village agricole a peu évolué depuis 1837 malgré l’ajout de quelques habitations au nord-ouest et au sud-est. Le réseau de chemins et la disposition des fermes autour de ceux-ci sont restés sensiblement les mêmes. Les vestiges d’un ancien lavoir ont été repérés au nord-est de la ferme 3. Les sept fermes repérées à Kerlaouen portent des dates du 19e siècle : de 1809 sur le puits de la ferme1 à 1896. Cependant, des indices de l’occupation du village au 18e siècle sont encore visibles : l’architecture des crèches à cochons de la ferme2 et son auge datée de 1771.Les anciennes fermes du village ont toutes cessé leur activité et sont devenue des maisons d’habitation. La plupart d’entre elles sont des résidences secondaires ou des gîtes ruraux loués à la semaine.

Granulite

Toit à longs pans, pignon découvert

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Installé entre les deux départementales qui traversent Cleden-Cap-Sizun d’est en ouest, le village de Kerlaouen est traversé par un chemin parfois très étroit qui part du sud-est pour aller au nord-ouest. Les sept fermes repérées sont organisées en paquet autour de ce chemin. Les bâtiments sont serrés les uns contre les autres et entourés de murs d’enclos d’environ deux mètres de haut. L’environnement est très verdoyant et boisé.Les maisons du village ont toutes un étage carré et une façade antérieure crépi (du moins à l’origine). Seule la vieille maison de la ferme 3 transformée en crèche est à rez-de-chaussée et comble à surcroit.La plupart des logis ont leur écurie attenante et plusieurs dépendances agricoles disposées dans la cour, isolées. Notons que la cour de la ferme 6 se trouve au nord du logis : on y trouve une étable, un four à pain ainsi qu’une grange datée 1841 dont la porte charretière en plein cintre est percée dans la façade sud.Deux puits sont accolés aux façades des fermes mitoyennes 1 et 6. Ils sont de type traditionnel en pierres de taille, de section carrée et sommés d’une boule.

Fermes à plan allongé: 7, logis à deux pièces par étage: 7