Ecart, Kergleguer (Cléden-Cap-Sizun)

Écart

Pont-Croix

Kergléguer

Ferme, maison

Porte la date, porte la date, porte la date, porte la date

Description historique

Kergleguer s’est sensiblement étoffé depuis 1837. Deux fermes ont été construites au cœur du village : l’une en 1857 (porte la date) à l’est et l’autre au début du 20e siècle, au nord. Des constructions plus récentes ont également vu le jour dans la périphérie du village.L’organisation des bâtiments, ainsi que l’implantation des chemins et voies de circulation ont, quant à elles, été préservées.Les fermes présentes sur le cadastre de 1837 sont toujours visibles aujourd’hui bien que les dates portées soient postérieures : 1839 pour la plus ancienne, 1863, 1857, 1881 et 1889 pour la plus récente. Ces dates renvoient au renouvellement de l’habitat rural qui eut lieu dans tout le Cap-Sizun au milieu du 19e siècle.Toutes les fermes ont aujourd’hui perdu leur vocation agricole et sont devenues des maisons d’habitation. Contrairement aux villages voisins, la plupart des maisons sont ici habitées à l’année.

Granulite

Toit à longs pans, pignon découvert

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

"Le village est installé entre les deux départementales qui traversent Cléden-Cap-Sizun d’est en ouest. Les fermes s’organisent autour d’un " L " formé par deux chemins dans un environnement arboré.Sur les six fermes repérées, toutes ont un logis à étage. Seule la ferme 1 a sa façade antérieure montée en pierres de taille. Les autres sont en moellon de granite enduit du crépi habituel. Les élévations de celles-ci sont irrégulières : trois ou quatre fenêtre à l’étage ni tout à fait en travée, ni tout à fait en quinconce.La façade du logis de la ferme 1, quant à elle, propose une élévation ordonnancée à trois travées.Les six fermes ont une écurie attenante au logis et d’autres dépendances agricoles se trouvant soit dans l’alignement, soit isolées dans la cour.Quatre puits ont été repérés dans le village : l’un d’eux se trouve dans la maçonnerie du la façade postérieure de la ferme 1, les autres se trouvent isolés au sud du logis. Le puits de la ferme 3 a son ouverture accessible de la rue."

Fermes de plan allongé: 6 ; logis à deux pièces par étage: 6