Maison, 10 rue Guezno (Audierne)

Bretagne ; Finistère (29) ; Audierne ; 10 rue _GUESNO

Guesno (rue) 10

Lavoir, fontaine

3e quart 17e siècle, 1er quart 19e siècle

Porte la date, porte la date

Description historique

Datée par inscription du 3e quart du 17e siècle (P : (?)MVR 1673 gravé sur une pierre de la façade antérieure), cette maison de marchand ou de maitre de barque de l’ancienne rue Costé-Cléden témoigne, à l’instar d’autres demeures de ce type, de la prospérité du port d’Audierne au 17e siècle. Elle est également connue à Audierne pour avoir été la demeure du frère cadet Joseph du célèbre Mathieu Guezno, conventionnel audiernais et grande figure locale de la révolution dont la rue porte aujourd’hui le nom.Malgré les reconstructions du 19e siècle, on peut toujours observer, à l’arrière de la maison, le parcellaire long et étroit signalé sur le cadastre de 1837 tout comme la présence du lavoir et de la fontaine datés 1821 situés dans la cour intérieure (il s’agit de la seule maison de la rue à posséder un lavoir dans sa cour). Selon un témoignage recueilli sur place, ces derniers étaient à l’époque mis à disposition des habitants du quartier et des équipages de bateaux. Notons qu’en 1837, au vu de l’absence de construction sur les parcelles du côté sud de la rue, cette maison avait une vue directe sur le grand quai et la place du marché. Ces parcelles aujourd’hui construites étaient soit des jardins soit des vergers clos de murets et situés au droit des habitations dont elles dépendaient. La parcelle associée à la maison étudiée est une « issue » très étroite qui permettait au propriétaire de se rendre de son logis au quai sans avoir à faire de détour.Peu de modifications récentes ont été observées sur la façade antérieure sinon la présence d’une lucarne sur les combles probablement ajoutée vers le milieu du 20e siècle et déjà visible sur les images de 1969. Aujourd’hui résidence secondaire, la maison n’a pas pu être observée de l’intérieur.

Granulite, pierre de taille

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Sise au 10 de la rue Guezno, au nord de la place des halles, cette maison est mitoyenne des deux côtés et, comme le veut la règle en milieu urbain, est orientée en fonction de la rue, ici au sud-ouest.De plan masse à une pièce par étage sur trois niveaux, elle présente une façade antérieure en pierres de taille. En plus de la porte d’entrée en anse de panier soigneusement moulurée, on peut observer une fenêtre rectangulaire par étage avec, sur deux d’entre elles, un encadrement mouluré en cavet.Dans la petite cour intérieure dallée de pierres de taille et bordée de hauts murs se trouve un lavoir alimenté par une fontaine intégrée au mur nord. Celle-ci se trouve à l’intérieur d’une large cavité et présente une ouverture en plein cintre surmontée d’une niche à saint.

Maison de plan massé, à une pièce par étage