Croix de chemin dite croix Macquerel (Evran)

Croix de chemin

Croix Macquerel

Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Evran

Projet de Parc naturel régional Rance-Côte d'Emeraude

Petites Pâtures (les)

Description historique

Cette belle croix historiée a été déplacée, elle se situait avant 1900 entre le village des Petites Pâtures et des Planches. Elle est datable du 15e siècle et présente une iconographie traditionnelle : le Christ entouré de la Vierge et de Saint- Jean, au revers une Vierge à l´enfant. Elle a fait l´objet d´une restauration récente comme en témoigne les clichés anciens. Sur ceux-ci se devinent un livre ou un écu armorié présenté par Saint Jean.

Granite

Commentaire descriptif de l'édifice

La croix est située en bordure d´une route départementale, face à l´allée principale du château du Mottay. Elle est historiée sur ces deux faces et taillée dans le granite. Le socle polygonal à deux degrés soutient une hampe de grande hauteur qui ne possède aucun décor. La croix coiffée d´un larmier en bâtière est sculptée, de face d´un christ en haut-relief accompagné à gauche de la Vierge et à droite de Saint Jean sculptés en demi ronde bosse. La Vierge a les mains jointes tandis que Saint-Jean semble contenir sa douleur en tenant sa tête avec son bras droit. Malgré l´érosion de la pierre se devine la chevelure bouclée de Saint-Jean. Le christ vêtu d´un périzonium court, a ses jambes légèrement fléchies et les pieds superposés. Au revers de la croix, la Vierge se présente debout, elle tient dans son bras gauche l´enfant Jésus. Il montre le coeur surmonté d´une croix que tient Marie contre sa poitrine.

Crucifixion ; Vierge à l'Enfant

Croix à bâtière, sur socle