Allée couverte entièrement souterraine du Néolithique final (Seine-Oise-Marne), orientée sud-ouest/nord-est avec entrée au nord-est. Elle était constituée d'un double alignement d'orthostats verticaux en grès landénien, dont chacune pouvait peser de une à quatre tonnes. A l'origine, ils n'étaient pas enterrés mais reposaient en équilibre sur des blocs de grès. Le monument, qui. mesure 11 x 3 x 1,70 m, était divisé en deux parties inégales (la chambre funéraire proprement dite, est longue de 9 x 3 m) par deux orthostats perpendiculaires à la direction des autres, constituant une entrée qui devait certainement être obturée comme semble l'indiquer la trace d'une feuillure. Une entrée secondaire commençait à gauche de l'antichambre et permettait de descendre dans la chambre sépulcrale, sans passer par l'entrée monumentale.

1. Sujet de la photographie

Localisation

Localisation

France ; Picardie ; Somme ; La Chaussée-Tirancourt

Code INSEE de la commune

80187

Adresse et/ou lieu-dit

Sence du Bois (la)

Identification

Édifice

Allée couverte

Légende

Allée couverte entièrement souterraine du Néolithique final (Seine-Oise-Marne), orientée sud-ouest/nord-est avec entrée au nord-est. Elle était constituée d'un double alignement d'orthostats verticaux en grès landénien, dont chacune pouvait peser de une à quatre tonnes. A l'origine, ils n'étaient pas enterrés mais reposaient en équilibre sur des blocs de grès. Le monument, qui. mesure 11 x 3 x 1,70 m, était divisé en deux parties inégales (la chambre funéraire proprement dite, est longue de 9 x 3 m) par deux orthostats perpendiculaires à la direction des autres, constituant une entrée qui devait certainement être obturée comme semble l'indiquer la trace d'une feuillure. Une entrée secondaire commençait à gauche de l'antichambre et permettait de descendre dans la chambre sépulcrale, sans passer par l'entrée monumentale.

2. Auteur

Photographe ou dessinateur

Agache, Roger

3. Description de la photographie

Éléments d’identification

Catégorie de phototype

Phototype argentique

Numéro du phototype

ARR22_75802598ZA

Précisions sur la conservation de l'original

Photographie aérienne

Droits diffusion

Reproduction soumise à autorisation du titulaire des droits d'exploitation

Description technique du phototype

Format du négatif

Z

Datation et événements liés à l’image

Date de prise de vue

1975

Allée couverte entièrement souterraine du Néolithique final (Seine-Oise-Marne), orientée sud-ouest/nord-est avec entrée au nord-est. Elle était constituée d'un double alignement d'orthostats verticaux en grès landénien, dont chacune pouvait peser de une à quatre tonnes. A l'origine, ils n'étaient pas enterrés mais reposaient en équilibre sur des blocs de grès. Le monument, qui. mesure 11 x 3 x 1,70 m, était divisé en deux parties inégales (la chambre funéraire proprement dite, est longue de 9 x 3 m) par deux orthostats perpendiculaires à la direction des autres, constituant une entrée qui devait certainement être obturée comme semble l'indiquer la trace d'une feuillure. Une entrée secondaire commençait à gauche de l'antichambre et permettait de descendre dans la chambre sépulcrale, sans passer par l'entrée monumentale.