crémaillère

Identification du bien culturel

N°Inventaire

2001.10.13

Dénomination

Crémaillère

Auteur

anonyme

Période de création

18e siècle

Matériaux - techniques

Fer (forgé)

Mesures

En cm: L. 63 (plaque); l. 8 (plaque)

Inscriptions

Marque

Précisions inscriptions

Deux étoiles ; deux triangles

Description

Crémaillère dite à dents en raison de la présence de dents taillées dans le fer plat de sa partie principale; ces dents permettent le blocage d'un étrier articulé qui, en se rabattant sur les dents, assurait le blocage en hauteur de la tige mobile; anneau de suspension permettant l'accrochage de la crémaillère dans l'âtre; motif de fleur de lys surmontant la partie crantée

Contexte historique

Utilisation / Destination

Préparation des aliments, cuisson

Précisions utilisation

La crémaillère pemet de suspendre des ustensiles de cuisson au-dessus de l'âtre à des hauteurs différentes grâce au système à dents

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de la collectivité locale, achat avec participation du FRAM, parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, écomusée de la Basse-Seine

Date acquisition

2001

Ancienne appartenance

Ancienne collection Guy et Geneviève DUBOIS

Localisation

Notre-Dame-de-Bliquetuit ; écomusée de la Basse-Seine