anonyme : Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.433

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, vie sociale - culturelle

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 12,4 cm ; l. 17,4 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 - 433 ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.433

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 9/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, quartier, immeuble, brique, façade) ; paysage (arbre, allée, herbe)

Précisions sur le sujet représenté

Vue extérieure d'un ensemble de bâtiments collectifs de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit du premier îlot d'habitations collectives de la cité-jardins situé Boulevard Aristide Briant à proximité du lavoir bains-douche (aujourd'hui Centre d'aide par le travail). Ces trois bâtiments ont des façades parallèles. Ils comportent quatre étages surmontés d'une toiture à deux pans garnie de larges cheminées. En effet, chaque appartement était équipé d'un poêle pour le chauffage et la cuisine relié à un système d'évacuation des fumées. En façade, on retrouve plusieurs types de fenêtre correspondant aux différentes pièces de l'habitation : chaque pièce devait disposer d'une ouverture, même les salles de bains ou cabinets de toilette. La façade est constituée de briques polychromes associées à du béton coffré permettant une animation sans surcoût dans les matériaux. Cet îlot présente le décor le plus travaillé avec l'incrustation de carreaux vernissés bleus. Un espace vert gazonné et planté d'arbres sépare ces habitations du bâtiment visible sur la droite. Il s'agit d'une construction basse, elle aussi en briques claires avec une façade animée par des niveaux de briques rouges et de petites fenêtres horizontales en partie haute. La toiture est plate. Il s'agit d'un équipement collectif d'hygiène de la cité-jardins de Suresnes à savoir un lavoir-bains douches. En effet, si toutes les habitations collectives et individuelles disposent d'un point d'eau (pierre à évier avec paillasse et WC tout à l'égoût) dès les premiers îlots, toutes n'ont pas de douche. Cet équipement collectif ainsi que les douches en sous-sol du gymnase du groupe scolaire Aristide Briant (actuel collège Henri Sellier) permettait aux habitants de se laver, et de laver leur linge respectant les principes d'hygiénisme. Entre ces deux ensembles de bâtiment, au niveau de l'espace vert, se trouve un groupe de jeunes enfants jouant au cerceau. Ils regardent en direction de l'appareil photographique.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale