anonyme : Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.432

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, vie sociale - culturelle

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 12,5 cm ; l. 17,4 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 - 432 ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.432

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 9/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, quartier, immeuble, brique, façade) ; paysage (arbre, allée, herbe, enfant)

Précisions sur le sujet représenté

Vue extérieure d'un ensemble de bâtiments collectifs de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit du premier îlot d'habitations collectives de la cité-jardins situé Boulevard Aristide Briant à proximité du lavoir bains-douche (aujourd'hui Centre d'aide par le travail). Il s'agit ici d'un ensemble formé par un bâtiment en U et deux bâtiments en T encadrant un espace vert. Ils sont situés dans un angle du premier îlot de la cité-jardins entre la rue actuelle du 18 juin 1940 et de l'avenue Edouard Vaillant. Ils comportent quatre étages surmontés d'une toiture à deux pans garnie de larges cheminées. En effet, chaque appartement était équipé d'un poêle pour le chauffage et la cuisine relié à un système d'évacuation des fumées. En façade, on retrouve plusieurs types de fenêtre correspondant aux différentes pièces de l'habitation : chaque pièce devait disposer d'une ouverture, même les salles de bains ou cabinets de toilette. Certaines fenêtres sont habillées de stores. La façade est constituée de briques polychromes associées à du béton coffré permettant une animation sans surcoût dans les matériaux. Cet îlot présente le décor le plus travaillé avec l'incrustation de carreaux vernissés bleus. L'espace vert au premier plan de la photographie est constitué d'un carré gazonné. Des arbres sont visibles en arrière plan le long de la façade d'immeuble. Des panneaux sont disposés dans cet espace. Un enfant est situé sur le chemin de terre qui encadre le carré de pelouse tandis qu'un groupe d'enfants se tient debout le long d'un autre côté.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale