anonyme : Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.431

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, vie sociale - culturelle

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 12,4 cm ; l. 17,3 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 - 431 ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.431

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 9/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, quartier, immeuble, brique, façade) ; paysage (arbre, allée, herbe, enfant)

Précisions sur le sujet représenté

Vue extérieure de plusieurs immeubles collectifs de la cité-jardins de Suresnes depuis un espace vert, vraisemblablement le Square Léon Bourgeois. Au premier plan, se trouve un espace gazonné bordé par un chemin de terre formant une courbe vers la gauche. Il est planté d'arbres et d'arbustes. En bordure droite du chemin, on distingue une clôture maçonnée peinte en blanc délimitant les jardins arrières des pavillons individuels, maisons mitoyennes construites ainsi pour des raisons d'économie de chauffage et de matériaux. Ces pavillons-là, aux toits à deux ou quatre pans, proviennent de la première phase de construction d'habitats individuels dans la cité-jardins de Suresnes dans les années 1920. Sur la droite, se trouve un immeuble collectif, de plan en L. Ce dernier comporte quatre étages surmontés d'une toiture à quatre pans garnie de larges cheminées. En effet, chaque appartement était équipé d'un poêle pour le chauffage et la cuisine relié à un système d'évacuation des fumées. En façade, on retrouve plusieurs types de fenêtres correspondant aux différentes pièces de l'habitation : chaque pièce devait disposer d'une ouverture, même les salles de bains ou cabinets de toilette. La façade est constituée de briques polychromes associées à du béton coffré permettant une animation sans surcoût dans les matériaux. Sur la gauche, un immeuble de plan en T est visible. Sa façade est animée de la même façon que l'autre bâtiment avec une disposition en voûte de briques rouges au dessus des baies du dernier étage.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale