anonyme : Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.429

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, vie sociale - culturelle

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 12,5 cm ; l. 17,4 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 - 429 ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.429

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 9/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, quartier, immeuble, brique, façade) ; paysage (arbre, rue, avenue, enfant, vélo)

Précisions sur le sujet représenté

Vue d'un îlot d'habitations collectives de la cité-jardins de Suresnes depuis une large voie de circulation pavée. Au premier plan, se trouve un immeuble à plan en U pour occuper l'angle d'une parcelle. L'immeuble a quatre étages avec un toit à quatre pans avec de nombreuses cheminées. En effet, chaque appartement était équipé d'un poêle pour le chauffage et la cuisine relié à un système d'évacuation des fumées. Il est en brique beiges avec une façade animée par des rangs de briques rouges en partie haute des deux derniers étages. Plusieurs types de fenêtres sont présents : elles correspondant aux différentes pièces de l'habitation. Chaque pièce devait disposer d'une ouverture, même les salles de bains ou cabinets de toilette. Au niveau de l'angle de la façade, les baies sont plus grandes : il s'agit des escaliers qui doivent être bien éclairés et aérés selon les préconisations hygiénistes. La dernière baie est ceintrée. Le rez-de-chaussée est dédié à des structures collectives comme des magasins. Le trottoir est planté de jeunes arbres et d'autres immeubles du même type sont visibles à l'arrière plan. Leur façade la plus petite est alignée sur la rue. Ils sont fermés par une clôture maçonnée peinte en blanc. Devant l'immeuble en U, se trouve un groupe d'enfants assis sur le trottoir. Le commerçant est sorti sous le store de son enseigne. En partie droite de l'image, des personnes circulent sur le trottoir.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale