anonyme : Ecole maternelle Wilson de la cité-jardins - L'intérieur du préau (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.424

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, enseignement

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Ecole maternelle Wilson de la cité-jardins - L'intérieur du préau (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 22,9 cm ; l. 29,4 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 - 424 ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.424

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 9/02/2011

Sujet représenté

vue d'intérieur (Suresnes, école, préau, fenêtre, manège, banc, balançoire)

Précisions sur le sujet représenté

Vue intérieure de l'école Wilson de la cité-jardins de Suresnes. Le préau est un espace entièrement couvert fermé par de larges baies vitrées occupant tout un mur. Cet éclairage et cette aération potentielle participent aux principes hygiénistes qui ont gouverné la construction de la cité-jardins de Suresnes et particulièrements ses groupes scolaires. Le préau de cette école maternelle est un espace de jeu et d'éveil. Il comporte de nombreux jouets. Sur la gauche, un meuble rectangulaire haut est recouvert d'un tissu carré orné de motif. Il forme une pointe sur la face antérieure. Sur ce meuble, sont posés différents éléments dont une plante et un pot à eau. A droite, se trouve deux bancs se faisant face dont celui qui est vers le spectateur est garni de plante avec une plante posée sur le sol à sa droite. Une balancelle permet aussi aux enfants de jouer : sur une structure triangulaire, est suspendu un siège dont les parois latérales sont découpées en forme de coq et peintes. A l'extrême droite de la représentation, se trouve un manège miniature protégé par un parasol en toile. Sur son socle, sont disposés des sièges en forme d'animaux : ce sont des oies et des coqs sur le modèle de celui de la balancelle. L'éclairage est effectué par la large baie vitrée visible à l'arrière plan mais également par deux suspensions sous forme de boules de verre blanc.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale