anonyme : Résidence de personnes âgées Locarno de la cité-jardins - Façade de la cour intérieure (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.349

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Résidence de personnes âgées Locarno de la cité-jardins - Façade de la cour intérieure (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Période de création / exécution

2e quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1934 vers

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique)

Mesures

H. 16 cm ; l. 23 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche : 4 -349 ; (Au verso, inscription à l'encre noire dans l'angle inférieur droit) 998.1.349

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, bâtiment, hospice, façade, brique, entrée) ; paysage (banc, arbre)

Précisions sur le sujet représenté

Vue de la façade de la cour intérieure de la résidence pour personnes âgées Locarno. Il s'agit d'un bâtiment en briques avec trois larges baies en partie médiane de la façade : il s'agit de la salle de réunion. Elles sont alignées avec trois balcons du toit terrasse. Sur ce balcon, on distingue une pergola en béton peint en blanc pour accueillir des plantes grimpantes. On accède à l'entrée par quelques marches en béton peint en blanc. De part et d'autre de cet élément central, se trouve la même disposition de salles dont seule une partie est visible ici. Le bâtiment entier présente donc une forme de cercle. Cet élément central est encadré de deux tours de plan rectangulaire avec une ouverture verticale rectangulaire allongée. Sur les côtés, des pavillons à deux niveaux offrent de larges fenêtres, selon les principes hygiénistes qui gouvernent la construction de la cité-jardins. Certaines baies du premier étage disposent de longues jardinières fleuries. Les alentours sont arborés et gazonnés avec deux parterres de gazon de part et d'autre de l'allée ainsi qu'un massif circulaire au bout de l'allée.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale