anonyme : Ecole primaire Aristide Briand de la cité-jardins - Façade intérieure (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.256

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, enseignement

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Ecole primaire Aristide Briand de la cité-jardins - Façade intérieure (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Période de création / exécution

2e quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1933 entre, 1934 et

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 16,5 cm ; l. 22,8 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite dans l'angle supérieur droit, à l'encre noire : 4-256 ; (Au verso, numéro d'inventaire manuscrit à l'encre de Chine en bas à droite) 998.1.256

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 08/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (école primaire, cour, façade (fenêtre, porche), lampadaire)

Précisions sur le sujet représenté

Vue d'une façade intérieure du groupe scolaire Aristide Briand de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit de l'actuel groupe collège Henri Sellier qui a été construit pour suppléer le groupe scolaire Edouard Vaillant construit avec le premier îlot. Les plans ont été réalisés, comme l'ensemble de la cité-jardins, par Alexandre Maistrasse. L'école Aristide Briand est construite dans un mélange de briques et de béton comme l'ensemble de la cité-jardins de Suresnes. Le groupe scolaire possède un plan rectangulaire avec les angles postérieurs abattus. Les bâtiments présentent une forme allongée sur le pourtour avec un large pavillon central accueillant le gymnase avec sa piscine en sous-sol. De part et d'autre de ce pavillon des sports, deux cours de récréation séparées prennent place. Cette disposition permet de conserver un maximum de longueur de façade qui seront garnies de baies pour l'aération et l'éclairage, en vertu des principes hygiénistes. L'école est orientée au Sud avec la façade rectiligne quasi-pleine au Nord, réservant le soleil aux salles de cours et d'activités. Il s'agit ici d'un bâtiment latéral avec une entrée monumentale sous un porche en demi-cercle formant un balcon pour la baie du premier étage. La façade du bâtiment est largement ouverte par des baies assemblées par trois. Devant la construction, un parterre allongé accueille des plantes et des arbustes avec un lampadaire à l'extrémité droite.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale

Informations complémentaires

Commentaires

Actuel collège Henri Sellier.